Нашему бизнесу сегодня:
32 года, 6 месяцев, 17 дней
+7-(812) - 575-64-91
+7-(812) - 570-45-63




Кузнецов Александр Павлович
Управляющий партнёр
(921) 954-11-49
e-mail: kuz-inaudit@yandex.ru




Левашова Алла Анатольевна
Управляющий партнёр
(921) 931-69-14
e-mail: lev-inaudit@mail.ru

Как списать убытки от хищения денежных средств со счетов компании в банках?



Как показала наша практика, самым распространённым способом воровства было и остается, когда недобросовестный бухгалтер «втирается» в доверие директора, получает доступ к банковским счетам компании и распоряжается ими по усмотрению директора и не только!

Отметим, что такой способ воровства сопряжён с достаточно высоким риском для бухгалтера и более или менее серьёзная проверка финансово – хозяйственной деятельности компании без особого труда выявит эти злоупотребления, но невнимательный к своему бизнесу директор чаще всего сам помогает их совершить своему штатному бухгалтеру.

Само собой, что бухгалтер о перечислении денежных средств компании, например, в счёт «левой» оплаты заработной платы, больничных, командировок и т.д. своему директору никогда не сообщает.

Вот здесь и возникает важный вопрос: а как же, к примеру, приказ о направлении сотрудника в командировку, о выплате премии, который должен быть подписан директором? Ведь без приказа нельзя зачесть эти суммы в состав расходов.

На практике, каждый недобросовестный бухгалтер решает на свое усмотрение. Одни фабрикуют фальшивый приказ и подделывают подпись руководителя. Другие поступают более хитро: приказ не оформляют, но и сумму командировочных расходов относят не на счет затрат, а на какой-нибудь другой. Например, проводят ее в качестве прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, либо относят на счет расходов будущих периодов или прочих расходов, откуда не торопятся ее списывать. 

Все эти суммы годами «висят» на этих счетах не особо выделяясь в общей сумме сальдо по этому счету. То есть, выдумывают, кто во что «горазд». В любом случае без приказа о командировке бухгалтер не будет относить ее на затраты – ведь именно порядок списания затрат налоговые органы проверяют в первую очередь. И тогда, в этот момент, чтобы устранить этот «пробел» подчиненные «подсовывают» директору на подпись бумаги, когда тот очень занят или спешит на деловую встречу. В таких случаях директор может подписать документ, толком не разобравшись, для чего он предназначен. Таким документом вполне может быть фальшивый приказ о направлении сотрудника в командировку, а бухгалтеру в такой ситуации будет намного проще оформить «левую» командировку, провести ее по учету в соответствии с действующим законодательством и отчитаться перед налоговой инспекцией при проведении проверки.

Обычно, так продолжается годами. Доверие директора к бухгалтеру только растёт, поскольку тот или та стали уже «в доску свои и преданные», но вместе с тем растут и аппетиты «своего» бухгалтера, ослеплённого лёгкими деньгами и безнаказанностью. Но, рано или поздно невнимательный директор начинает понимать, что собственных денег становиться не больше, а меньше, и всё – таки проводит бухгалтерскую экспертизу, по результатам которой и выявляются хищения на суммы, которые иногда достигают нескольких десятков миллионов рублей. Чаще всего в такой момент доверие директора к своему бухгалтеру в одночасье превращается в желание не оставить допущенные злоупотребления безнаказанными и результаты проверки передаются им в ОБЭП. В ходе оперативно – розыскных мероприятий и следственных действий устанавливается состав преступления и виновное лицо и в отношении потерпевшего восстанавливается справедливость. 

Однако, на практике бывают и такие случаи, когда бизнесмены отказываются обращаться в правоохранительные органы, а потом задаются вопросом, как при отсутствии виновного лица списать похищенные с расчётного счёта компании деньги в бухгалтерском учёте и учесть их в расходах для целей налогообложения прибыли.

Разъяснения Минфина:

Долгое время не было однозначного ответа на этот вопрос, и только 21.01.2022 Минфин в своём письме  № 03-03-06/2/3461 дал разъяснения и назвал основания, когда украденные деньги со счёта компании можно списать и учесть полученные от хищения убытки в расходах.

В своём письме Минфин предупредил, что убытки от хищения денежных средств с банковского счета, как безнадежные долги учесть нельзя. Такие потери не связаны с оплатой товаров, работ или услуг, а это значит, что они возникают не из обязательственных правоотношений.

Вместе с тем сообщается, что подпунктом 5 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что в целях главы 25 НК РФ к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности, в виде расходов в виде недостачи материальных ценностей в производстве и на складах, на предприятиях торговли в случае отсутствия виновных лиц, а также убытки от хищений, виновники которых не установлены. В данных случаях факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти

Таким образом, чтобы учесть украденные со счета компании деньги в расходах для целей налогообложения прибыли, нужен документ из правоохранительных органов. Только он должен подтвердить или отсутствие виновных лиц, или факт, что их не установили. В противном случае, компания будет вынуждена перечислить в федеральный и региональный бюджеты налог на прибыль в размере 20% (общая ставка) от похищенной суммы, если нет оснований для применения других ставок. 

Автор статьи: 

Петрова Оксана Рифкатовна

аудиторская фирма " Инвестаудит"